Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 25 февраля 2011 г.

Средневековые антидепрессанты

А знаете ли вы, что марципан был изобретен в аптеке, причем в самой старой аптеке Европы – Ратушной аптеке Таллина? Об этой аптеке известно, что в 1422 году она принадлежала уже третьему владельцу! И подмастерье этой аптеки, Март, в 1441 году изобрел рецепт марципана, смешивая лекарства (итал. marzapan – «хлеб Марта»). Что интересно, марципан – смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры, предлагался посетителям аптеки как лекарство от душевных расстройств.
 

Кроме того клиенты средневековой аптеки могли купить для лечения разведенный порошок из мумии, порошок из сожженных ежей, пчел, летучих мышей, змеиное зелье и порошок из рога единорога. Были доступны также земляные черви, ласточкины гнезда и различные духи и травы. Встречались и продовольственные товары: конфеты, печенье, тот самый марципан. В Ратушной аптеке можно было выпить стакан Кларета (Рейнвейн с сахаром и пряностями), а позже эта аптека получила привилегию на беспошлинный импорт 400 литров французского коньяка и продажу табака (Минздрав тогда еще не предупреждал).
С 1582 по 1911 годы владельцем этой аптеки была настоящая династия – семейство Бурхардов. Бурхарды были не только фармацевтами, но и врачами, и слава их была столь велика, что Петр I призвал к своему смертному одру Иоганна Бурхарда VI, но умер до его приезда в Санкт-Петербург. Десять поколений Бурхардов продолжали семейный бизнес. Странно, что, несмотря на профессию, последние два Бурхарда были людьми болезненными и не могли больше контролировать аптеку, сдав ее в аренду.
Источники: Wikipedia (Ратушная аптека), Атлас «Целый мир в твоих руках».

2 комментария:

  1. в средневековье не было депрессии (с)
    хотя где-то читал, что галлюциногенные зелья там делать очень любили

    ОтветитьУдалить